トップ  ›  豆苗と島豆腐のチャンプルー

豆苗と島豆腐のチャンプルー

豆苗と島豆腐のチャンプルー
チャンプルーの新定番!?豆苗はチャンプルーによく合う野菜です。栄養価もたっぷり。
材料2人分
  • 豆苗
    一袋
  • 島豆腐
    1/2丁
  • ポーク
    80g
  • もやし
    一袋
  • 顆粒カツオ出し
    小さじ1
  • 適量
  • 醤油
    小さじ1
  • 小さじ2

1

写真1 島豆腐は少し大きめにカットして、油小さじ1を引いたフライパンで焦げ目が付く程度に炒め、一旦取り出します。

2

写真2 油小さじ1をフライパンに引いて、短冊上に切ったポークを中火で表面が少しカリッとする程度に炒めます。

3

写真3 もやしを入れて顆粒カツオダシを入れて、1分程度炒めます。

4

写真4 豆苗を入れて20秒程度炒めます。

5

写真5 最後に【1】の島豆腐をいれて、塩、醤油で味を整えれば完成。
コツ・ポイント
豆苗は非常に火が通りやすいので、さっと炒める程度でOKです。

沖縄料理の写真 Index