豆苗と島豆腐のチャンプルー
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
豆苗と島豆腐のチャンプルー
Tweet
豆苗と島豆腐のチャンプルー
チャンプルーの新定番!?豆苗はチャンプルーによく合う野菜です。栄養価もたっぷり。
材料
(
2人分
)
豆苗
一袋
島豆腐
1/2丁
ポーク
80g
もやし
一袋
顆粒カツオ出し
小さじ1
塩
適量
醤油
小さじ1
油
小さじ2
1
島豆腐は少し大きめにカットして、油小さじ1を引いたフライパンで焦げ目が付く程度に炒め、一旦取り出します。
2
油小さじ1をフライパンに引いて、短冊上に切ったポークを中火で表面が少しカリッとする程度に炒めます。
3
もやしを入れて顆粒カツオダシを入れて、1分程度炒めます。
4
豆苗を入れて20秒程度炒めます。
5
最後に【1】の島豆腐をいれて、塩、醤油で味を整えれば完成。
コツ・ポイント
豆苗は非常に火が通りやすいので、さっと炒める程度でOKです。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!