トップ  ›  生モズクと生姜のあっさり塩スープ

生モズクと生姜のあっさり塩スープ

生モズクと生姜のあっさり塩スープ
あっさり塩スープと、プリプリの食感が体に優しい味。ヘルシーでダイエットにもおススメです。
材料2人分
  • もずく
    100g
  • 鶏がらスープ
    400cc
  • 生姜
    4/1片
  • 万能ねぎ
    3本
  • 少々
  • ゴマ
    少々
  • 醤油(お好み)
    少々

1

写真1 鶏がらスープにもずくを入れます。弱火で煮立てながら、塩、醤油で味を整えます。醤油はほんの少しだけです。

2

写真2 生姜を細切りにして入れ、弱火で少し煮たてます。

3

写真3 最後に万能ネギを小口切りにして、加えて火を止めます。お皿に盛りつけたら、ゴマを少しだけちらして完成。
コツ・ポイント
もずくのアクがでるようでしたら取り除きましょう。食感を残すために、弱火で煮込みます。

沖縄料理の写真 Index