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米はあらってザルにあげておき、干しシイタケは水でもどしておきます。(※戻し汁も使います)
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![写真2](/recipe/_img/step/baa5f744bcfb7c45.jpg)
宮古ゼンマイは一つまみの塩(分量外)をいれたお湯で1分程度湯がき、水気を切っておきます。
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![写真3](/recipe/_img/step/6889feb58b680048.jpg)
豚バラ肉は、少なめのお湯で3分程度湯がき、そのまま冷まします。アクがでれば取り除いて下さい。※茹でた豚汁も使います。
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![写真4](/recipe/_img/step/4800ee5b8f44f885.jpg)
戻した干しシイタケ、人参、豚肉は細かく切り、タケノコは短冊切りにします。
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![写真5](/recipe/_img/step/18c3d3b947e18f3f.jpg)
お米に【3】の豚汁、椎茸のもどし汁、カツオ出汁を入れて【調味料】の材料をいれてまぜ、【4】の材料をのせます。
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![写真6](/recipe/_img/step/81d820b55c5c7213.jpg)
最後に宮古ぜんまいをたっぷり入れて、炊き込みます。水気は炊飯器の分量通り調整して下さい。
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![写真7](/recipe/_img/step/49d5ae64b490bf3e.jpg)
最後に軽く蒸らして、具材を混ぜ合わせれば完成。最後に少し三つ葉を盛つけると香りも見栄えもよいですよ。
コツ・ポイント
次の日になると、味や色が悪くなるので食べる分作った方がよいです。もし余ったらいっそ冷蔵庫で冷やした方がよいと思います。