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宮古ぜんまいのジューシー

宮古ぜんまいのジューシー
具材たっぷりで自然の恵みを感じます。ぜんまいのほんのりとした苦味が美味しいジューシーです。
材料4人分
  • 宮古ぜんまい
    100g
  • お米
    2合
  • 豚バラ肉
    60g
  • 人参
    1/3
  • 干しシイタケ
    中2枚
  • タケノコ水煮
    20g
  • 三つ葉
    少々
  • ■調味料
  • 醤油
    大さじ
  • お酒
    大さじ
  • カツオ出汁
    1カップ
  • 小さじ1

1

米はあらってザルにあげておき、干しシイタケは水でもどしておきます。(※戻し汁も使います)

2

写真2 宮古ゼンマイは一つまみの塩(分量外)をいれたお湯で1分程度湯がき、水気を切っておきます。

3

写真3 豚バラ肉は、少なめのお湯で3分程度湯がき、そのまま冷まします。アクがでれば取り除いて下さい。※茹でた豚汁も使います。

4

写真4 戻した干しシイタケ、人参、豚肉は細かく切り、タケノコは短冊切りにします。

5

写真5 お米に【3】の豚汁、椎茸のもどし汁、カツオ出汁を入れて【調味料】の材料をいれてまぜ、【4】の材料をのせます。

6

写真6 最後に宮古ぜんまいをたっぷり入れて、炊き込みます。水気は炊飯器の分量通り調整して下さい。

7

写真7 最後に軽く蒸らして、具材を混ぜ合わせれば完成。最後に少し三つ葉を盛つけると香りも見栄えもよいですよ。
コツ・ポイント
次の日になると、味や色が悪くなるので食べる分作った方がよいです。もし余ったらいっそ冷蔵庫で冷やした方がよいと思います。

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