1
米はあらってザルにあげておき、干しシイタケは水でもどしておきます。(※戻し汁も使います)
2
宮古ゼンマイは一つまみの塩(分量外)をいれたお湯で1分程度湯がき、水気を切っておきます。
3
豚バラ肉は、少なめのお湯で3分程度湯がき、そのまま冷まします。アクがでれば取り除いて下さい。※茹でた豚汁も使います。
4
戻した干しシイタケ、人参、豚肉は細かく切り、タケノコは短冊切りにします。
5
お米に【3】の豚汁、椎茸のもどし汁、カツオ出汁を入れて【調味料】の材料をいれてまぜ、【4】の材料をのせます。
6
最後に宮古ぜんまいをたっぷり入れて、炊き込みます。水気は炊飯器の分量通り調整して下さい。
7
最後に軽く蒸らして、具材を混ぜ合わせれば完成。最後に少し三つ葉を盛つけると香りも見栄えもよいですよ。
コツ・ポイント
次の日になると、味や色が悪くなるので食べる分作った方がよいです。もし余ったらいっそ冷蔵庫で冷やした方がよいと思います。