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青パパイヤとハンダマのにんにく味噌和え
青パパイヤとハンダマのにんにく味噌和え
ハンダマの香りとにんにくが効いて存在感のある味噌和えです。夕飯プラス1品やおつまみにどうぞ。
材料 (
4人分)
-
青パパイヤ(野菜パパイヤ)
1/2個
-
ハンダマ(水前寺菜)
適量
-
塩
少々
-
★味噌
大1
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★顆粒ダシ
小1/2
-
★にんにく
1/2片
-
鰹節
適量
-
白ごま
適量
1

青パパイヤを千切り器でスライスする。(シリシリする※1)鍋にお湯を湧かしておく。
2

ハンダマは茎から葉を摘んで水洗いしておく。
3

塩少々入れた熱湯で千切りパパイヤを2〜3分茹でる。
4

茹でたら冷水に放して粗熱を取り。ザルに揚げる。
5

鍋で続けてハンダマをサッと茹で、同じようにザルに上げる。
6

★味噌を少々の水で溶き、顆粒ダシとすりおろしにんにくを加えて混ぜる。
7

パパイヤ・ハンダマの水気を手で絞る。※2
8

野菜に★と鰹節、白ごまも加えて良く合れば完成。
コツ・ポイント
※1 千切りする=シリシリする。シリシリのやり方はこちらのレシピもご参照ください。http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=44 ※2 茹でた千切り青パパイヤは意外とモッタリしているので、水をしっかり絞りすぎると和えにくくなります。加減が難しいのですが調整してみて下さい…。
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3
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