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青パパイヤとハンダマのにんにく味噌和え

青パパイヤとハンダマのにんにく味噌和え
ハンダマの香りとにんにくが効いて存在感のある味噌和えです。夕飯プラス1品やおつまみにどうぞ。
材料4人分
  • 青パパイヤ(野菜パパイヤ)
    1/2個
  • ハンダマ(水前寺菜)
    適量
  • 少々
  • ★味噌
    大1
  • ★顆粒ダシ
    小1/2
  • ★にんにく
    1/2片
  • 鰹節
    適量
  • 白ごま
    適量

1

写真1 青パパイヤを千切り器でスライスする。(シリシリする※1)鍋にお湯を湧かしておく。

2

写真2 ハンダマは茎から葉を摘んで水洗いしておく。

3

写真3 塩少々入れた熱湯で千切りパパイヤを2〜3分茹でる。

4

写真4 茹でたら冷水に放して粗熱を取り。ザルに揚げる。

5

写真5 鍋で続けてハンダマをサッと茹で、同じようにザルに上げる。

6

写真6 ★味噌を少々の水で溶き、顆粒ダシとすりおろしにんにくを加えて混ぜる。

7

写真7 パパイヤ・ハンダマの水気を手で絞る。※2

8

写真8 野菜に★と鰹節、白ごまも加えて良く合れば完成。
コツ・ポイント
※1 千切りする=シリシリする。シリシリのやり方はこちらのレシピもご参照ください。http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=44 ※2 茹でた千切り青パパイヤは意外とモッタリしているので、水をしっかり絞りすぎると和えにくくなります。加減が難しいのですが調整してみて下さい…。

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