トップ  ›  オオタニワタリとわかめの酢和え

オオタニワタリとわかめの酢和え

オオタニワタリとわかめの酢和え
オオタニワタリのほんのりヌメリとわかめが良くあいます。シャキシャキポキポキで美味しいですよ。
材料2人分
  • オオタニワタリ
    15本程度
  • わかめ
    乾燥3g程度
  • タコ
    適量
  • ■三杯酢
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • 茹でる際の塩
    ひとつまみ

1

あとは、たこをお好みの大きさにカットし盛り付け、三杯酢の材料を混ぜてかければ出来上がり。

2

写真2 オオタニワタリはきれいにあらって、塩を一つまみ入れたお湯で湯がきます。目安2分程度。

3

写真3 湯がいたら冷水にさらします。

4

写真4 わかめは水で戻しておきます。
コツ・ポイント
オオタニワタリはうぶ毛などが生えてるのできれいに洗います。ブラシなどがあればそれを使ってもよいと思います。

沖縄料理の写真 Index