アサヒガニの味噌汁
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
アサヒガニの味噌汁
Tweet
アサヒガニの味噌汁
豪快でカニダシたっぷり!カニミソも溶け込んでコクがあり美味しいですよ。
材料
(
2人分
)
アサヒガニ
中1匹
島豆腐
80g
お酒
大さじ2
ニラ もしくは青ネギ
4/1束
味噌
適量
1
アサヒガニは半分に割って、お酒をいれて茹でます。アクが出る場合は取り除きます。
2
カニに少し火が通ったら、お好みの大きさに切った島豆腐をいれてさらに10分煮込みます。
3
出し汁が少し赤くなってきたら、火を止めて切ったニラに味噌を入れて完成。
コツ・ポイント
小さいアサヒガニでもカットして入れたほうが、ダシが出ておいしいと思います。 カニが少ない場合はカツオダシを少々いれてもよいかもしれません。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!