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![写真1](/recipe/_img/step/066a8be85403fc06.jpg)
イカは今回切られて処理されているものを買いました。墨袋もついているお汁用です。
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![写真2](/recipe/_img/step/16549e2053acb3e3.jpg)
豚肉は余分な油をカットして捨てます。
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![写真3](/recipe/_img/step/a309893943a9d916.jpg)
豚肉とイカを入れて、中火で30分程煮込みます。アクが出たら取り除きます。
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![写真4](/recipe/_img/step/3b57c8caaf14c6c5.jpg)
こんにゃくを下処理し、鍋にいれて更に弱火で更に30分煮込みます。
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![写真5](/recipe/_img/step/6478a0b4707eb4b3.jpg)
合計1時間煮込んだら、豚肉を取り出し、冷水で冷まし、小さく食べやすい大きさにカットします。そして、また鍋に戻しましょう。
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![写真6](/recipe/_img/step/1e9fb36bcb23180d.jpg)
墨袋は椀の上で袋に切れ込みを入れて少し中身を出します。
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![写真7](/recipe/_img/step/155d4c88b1fa8311.jpg)
墨をいれます。墨袋自体も具にしましょう。美味しい部分です。塩とアジの素で味を整えます。
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![写真8](/recipe/_img/step/546f1af61b54c274.jpg)
最後にニガナを入れて30秒程火を通せば完成。
コツ・ポイント
【5】以降もずっと弱火で作業します。墨は真っ黒になるまで入れますので墨袋で足りない場合は、別途墨だけを足して下さい。
墨を入れたあとは、長く煮過ぎないようにして下さい。臭みがでてしまいます。
ニガナは鍋に小分けして食べる分入れるのが私好み。
(注)食べるときは、お気に入りの洋服は避けましょう。