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イカ汁

イカ汁
イカの甘い出汁がとにかく美味しいお汁。整腸作用や血圧を下げる効果があるとされてます。
材料8人分
  • 白イカ
    1.2kg
  • 豚肉
    700g
  • こんにゃく
    300g
  • ニガナ
    適量
  • 適量
  • 味の素
    適量
  • 3リットル程度

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写真1 イカは今回切られて処理されているものを買いました。墨袋もついているお汁用です。

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写真2 豚肉は余分な油をカットして捨てます。

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写真3 豚肉とイカを入れて、中火で30分程煮込みます。アクが出たら取り除きます。

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写真4 こんにゃくを下処理し、鍋にいれて更に弱火で更に30分煮込みます。

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写真5 合計1時間煮込んだら、豚肉を取り出し、冷水で冷まし、小さく食べやすい大きさにカットします。そして、また鍋に戻しましょう。

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写真6 墨袋は椀の上で袋に切れ込みを入れて少し中身を出します。

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写真7 墨をいれます。墨袋自体も具にしましょう。美味しい部分です。塩とアジの素で味を整えます。

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写真8 最後にニガナを入れて30秒程火を通せば完成。
コツ・ポイント
【5】以降もずっと弱火で作業します。墨は真っ黒になるまで入れますので墨袋で足りない場合は、別途墨だけを足して下さい。 墨を入れたあとは、長く煮過ぎないようにして下さい。臭みがでてしまいます。 ニガナは鍋に小分けして食べる分入れるのが私好み。 (注)食べるときは、お気に入りの洋服は避けましょう。

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