1
米は炊く1時間前にといで、ザル等にあげておきます。干しシイタケも水でもどしておきましょう。?r?n※椎茸のもどし汁は捨てないで
2
豚肉は水2カップの水で5分程茹でて、そのまま冷ましておきます。?r?n※茹で汁はすてないで
3
人参、椎茸、【2】で茹でた豚肉、イカを5mm角程度に小さめにカットします。
4
イカスミも用意しましょう。
5
米に【2】の茹で汁、椎茸のもどし汁を入れて、調味料、イカスミを入れて軽く混ぜ合わせたあと【3】の材料をいれて炊き込みます。?r?n炊く際の汁気の量は、通常の白米より気持ち水分多めがよいと思います。
6
炊きあがったら、5分程蒸らして、材料を混ぜ合わせます。?r?n盛つけて、最後にネギ細かく切ったネギを乗せれば完成。
コツ・ポイント
今回はクブシミを使いましたが、白イカ等ももちろん美味しいです。