モーウィと飛魚の酢味噌和え
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
モーウィと飛魚の酢味噌和え
Tweet
モーウィと飛魚の酢味噌和え
モーウィにお魚のダシと少しピリ辛の酢味噌が絡んでよく合います。
材料
(
2人分
)
モーウィ
300g
飛魚
1匹
■酢味噌だれ
白みそ
大さじ2
酢
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
島とうがらし
1本
1
飛魚をさばいていきます。お刺身できる新鮮なのを選びましょう。
2
3枚におろします。よくあるお魚と同じ要領。
3
ヒレの部分に骨があるので気をつけて下さい。食べやすい大きさにカットします。
4
モーウィは皮をむき、ワタをとり薄くスライスします。
5
酢味噌のタレを混ぜ合わせます。島唐辛子は半分にちぎっていれましょう。
6
最後に、飛魚、モーウィ、味噌だれを混ぜて盛つければ完成。
コツ・ポイント
色んなお魚を入れても美味しいと思います。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!