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花イカ

花イカ
沖縄のお祝い料理に、彩りをそえる花イカです。酢醤油でどうぞ。
材料4人分
  • イカ
    適量
  • 食紅
    適量

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写真1 イカは繊維にそって切り込みをいれます。

2

写真2 たっぷりのお湯で3分程度茹でます。

3

写真3 【2】のお湯を少し捨てて、イカが浸る程度にして食紅を入れます。 そのまま自然に冷ましておきます。

4

冷めたら5ミリ程度に切って盛りつければ完成です。
コツ・ポイント
イカを茹でて熱いうちに食紅を入れると色がつきやすいです。 実は今回、花いか初挑戦。あまり綺麗にイカが丸くならなかったです。イカはクブシミ(コブシメ)が一般的ですが他の以下でも代用はOKだと思います。

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