トップ  ›  ヘチマと牡蠣のクリームシチュー

ヘチマと牡蠣のクリームシチュー

ヘチマと牡蠣のクリームシチュー
ヘチマの甘ーい味と、牡蠣のミルクがこれまたよくあいます。素材の味を楽しめるように、ジャガイモなどはいれてないシンプルシチュー。
材料4人分
  • 牡蠣
    400g
  • ヘチマ
    400g
  • 人参
    50g
  • しめじ
    一袋
  • ホワイトソース(市販)
    1袋
  • 白ワイン
    100cc
  • 牛乳
    100cc
  • バター
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • イタリアンパセリ
    お好みで適量
  • ブイヨン
    1個

1

写真1 へちまは皮をむいて1cm程にカットし水にさらします。人参は1cm程度の半月切りに。

2

写真2 オリーブオイル、大さじ2、バター適量を入れて炒めます。少ししんなりしたら白ワインを50cc入れてさらに炒めます。目安10分。

3

写真3 400ccのお湯で溶かしたコンソメのスープに【2】を入れてアクをとりながら、そのまま20分煮込みます。

4

写真4 その間に牡蠣を別に炒めます。オリーブオイル大さじ2、バター適量を入れて弱火で牡蠣を焦さないように炒めます。少し火が通ったら白ワインも50cc入れます。

5

写真5 この牡蠣から出るこのスープももちろん含め、【3】の鍋に入れます。

6

写真6 ホワイトソース、しめじを入れて弱火で10分煮込みます。最後に牛乳を入れて軽く煮込み、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

7

最後にお好みで仕上げのバターや、イタリアンパセリをのせても美味しいです。
コツ・ポイント
ヘチマにも汁が多く含んでるのでコンソメの水の量は気持ち少なめで。牡蠣はソテーというより、軽く煮込む感じで弱火にしましょう。(焦さないように)

沖縄料理の写真 Index