トップ  ›  島らっきょうとトマトのサラダ

島らっきょうとトマトのサラダ

島らっきょうとトマトのサラダ
辛味が控えめのさっぱり島らっきょうサラダ。シャキシャキの食感もたまりません。
材料2人分
  • 島らっきょう
    10~15本
  • トマト
    中1個
  • かつお節
    適量
  • ■ドレッシング
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1

1

写真1 島らっきょうは洗って、薄く斜めに切ります。

2

写真2 薄く切った島らっきょうを冷水に10分程さらします。

3

写真3 トマトをスライスし、水気をしっかり切った【2】の島らっきょうを盛り合わせて、カツオぶしをかければ完成。
コツ・ポイント
冷水は氷水でギュッと引きしめます。ドレッシングはお好みですが、シンプルな酢醤油がオススメ。

沖縄料理の写真 Index