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![写真1](/recipe/_img/step/97bdcf6026a823dd.jpg)
豚肉をかたまりのまま鍋に入れて、2?3分軽く茹でこぼし、水できれいに洗います。※汚れや臭みを取り除きます。
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![写真2](/recipe/_img/step/48b182da4468752d.jpg)
たっぷりのお湯で、皮の部分を上にして、アクを取り除きながら中火で1時間30分程度茹で、汁ごと冷まします。
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![写真3](/recipe/_img/step/f5e496b3f41da4b6.jpg)
【2】の茹で汁は豚だしとして利用します。色んな沖縄料理に使えます。※冷まして脂を取り除く事が多いですが、今回はそのまま使います。
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![写真4](/recipe/_img/step/c0fa2148bcb44dee.jpg)
鍋に豚だし1カップと、泡盛、砂糖を入れて30分程煮込みます。
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![写真5](/recipe/_img/step/19ad195aabbb0e45.jpg)
白みそ(分量の半分)を残りの豚だしで溶いていれて、更に弱火で40分煮込みます。
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![写真6](/recipe/_img/step/acc3ebd5469e01f2.jpg)
最後に残りの白みそを入れて、5分程度煮込めば完成です。お好みで生姜を少しのせて下さい。
コツ・ポイント
味噌を入れて、少し汁にとろみが出る感じがよいです。