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山羊カレー

山羊カレー
山羊の旨味はきちんとあるけど、臭みはスパイスで消してくれて食べやすい一品。ヤギ肉たっぷりのちょっと贅沢なカレーです。
材料4人分
  • ヤギ肉
    300g
  • 玉ねぎ
    300g
  • ニンニク
    1つ
  • 生姜
    一切れ
  • ■スパイス1
  • 鷹の爪
    2本
  • ローリエ
    1枚
  • シナモン
    1本
  • クローブ
    4つ(小さじ4/1程度)
  • ■スパイス2
  • カルダモン
    4つ
  • 特製セスビーカレー
    大さじ2
  • ■カレーに追加する材料
  • ヨーグルト
    200g
  • トマト
    200g
  • 適量
  • ■その他
  • 大さじ1
  • サフラン
    少量
  • お米
    2合
  • パセリ
    少々
  • お湯
    600cc

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写真1 お米は炊く際に、サフランを少々いれて黄色のライスに。

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写真2 油を引いて、みじん切りにしたニンニク、生姜、スパイス1を入れて中火で香りを出します。※鷹の爪はタネを取り除きます。

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写真3 次にみじん切りにした玉ねぎをいれて、中火で焦がさないようにじっくり炒めます。約20分?30分。

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写真4 ヤギ肉は食べやすい大きさにカットします。今回は刺身用のブロックでなかなか良い肉です。

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写真5 ヤギ肉を入れて炒めます。

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写真6 ヤギ肉に少し火が通ったら、細かく切ったトマト、スパイス2を入れます。

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写真7 おなじみのエスビーカレー。結構本格的なスパイスだと思います。少し炒めたら、お湯を入れて蓋をして30分程度煮込みます。

8

写真8 最後に、ヨーグルトを入れて塩で味を整えて10分程度煮込めば完成。ご飯は盛りつけの際にパセリをかけると奇麗です。
コツ・ポイント
固形のスパイスは手で細かく裂いて入れて下さい(※シナモン、ローリエ以外)。スパイスはお好みですが、クローブは入れた方が良いです。

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