三枚肉チャーハン
三枚肉が味付けされてるので、チャーハンはシンプルに塩と胡椒だけ。ほんのーリ甘いチャーハンです。
材料 (
2人分)
-
冷や飯
500g
-
三枚肉
150g
-
卵
2個
-
万能ねぎ
4本
-
塩
適量
-
胡椒
少々
-
油
大さじ2
1

卵を溶いて、ご飯に混ぜておきます。ご飯の固まりもそこでほぐしておきます。
2

強火でフライパンが熱くなったら油を引いて【1】を入れます。そんなにかき混ぜず、伸ばして2?3分ジュ?としっかり焼きます。
3

ご飯の水分が少しとんで、卵でしっかりコーティングされたら細かく切った三枚肉を入れます。
4

鍋を揺らして、強火でパラパラになるまで炒めます。最後に塩、胡椒で味を調えて完成。
5

お椀に入れます。少しギュッと押し込むと崩れにくくなります。
6

お皿にのせて、お椀を取り、細かく切った万能ねぎをのせて出来上がり。
コツ・ポイント
とにかくずっと強火にします。今回は薄味にしましたが、濃い味が好きな人は、最後に鶏がらスープや味の素を入れても美味しいと思います。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index