ミジュンの酢じめ
クセもなく、さっぱり美味しいミジュンの酢じめ。
材料 (
2人分)
-
ミジュン
5匹
-
塩
大さじ1
-
酢
100cc(浸る程度)
-
ダシ昆布
小一枚
-
生姜
少々
1

ミジュンは新鮮なものを。
2

内臓、ウロコをとり、3枚におろして、塩をふり常温で1時間程度おきます。
3

汁けが出たミジュンは、一度洗って、ダシ昆布を敷いたお皿に並べて、浸る程度酢をいれます。冷蔵で30分漬けます。
4
最後に水気をふいて、お皿に盛りつけて生姜を少しのせて完成
コツ・ポイント
新鮮で大きめのミジュンが向いてます。
酢を入れた漬けこむ際に途中で一度返すとよいです。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index