1
![写真1](/recipe/_img/step/bc563a504494d676.jpg)
まず、アバサーをさばきます。ヒレはすべて切った方がさばきやすいです。口のまわりに一周切れ込みをいれます。
2
![写真2](/recipe/_img/step/a570660a89bf719f.jpg)
調理ばさみがオススメ。頭からしっぽの先まで皮を切ります。
3
![写真3](/recipe/_img/step/a9f1b9a0909d9797.jpg)
皮をひっぱりながら、包丁を皮と身の間に入れていくと奇麗に皮がはがれていきます。
4
![写真4](/recipe/_img/step/625b4ab7455cbdf9.jpg)
身と皮がきれいにはがれます。
5
![写真5](/recipe/_img/step/e50bae9799d91343.jpg)
肝以外の内臓はすべて捨てます。内臓をとったら身を軽く洗います。
6
![写真6](/recipe/_img/step/77afe54a9b9c3df7.jpg)
食べやすい大きさに切った身を1000ccのお湯で15分程度煮込みます。アクがでてくるのでしっかり取り除きましょう。透明できれいなスープになります。※肝は入れません
7
![写真7](/recipe/_img/step/cfd98e5ba4b67bf4.jpg)
肝はこして細かくし、泡盛大さじ1と一緒に混ぜておきます。
8
![写真8](/recipe/_img/step/819c3926e174a75e.jpg)
【6】に【7】の肝、豆腐を入れ5分程度煮込んだら、最後に味噌、万能ねぎを入れて完成。塩気がたりなければ塩を少々入れて下さい。
コツ・ポイント
煮込み過ぎないようにしましょう。ネギは少し多めがオススメです。さばくときは軍手などがあった方が良いと思います。