アバサー汁
アバサー独特のダシと、ふっくらとした身はさすがフグの仲間で美味しい!コラーゲンたっぷりで美容や滋養にも良さそうです。
材料 (
3人分)
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アバサー
1kg(皮を剥ぐ前)
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身は500g?600g
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味噌
適量
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島とうふ
100g
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万能ねぎ
7?8本
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泡盛
大さじ1
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水
1000cc
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塩
少々
1

まず、アバサーをさばきます。ヒレはすべて切った方がさばきやすいです。口のまわりに一周切れ込みをいれます。
2

調理ばさみがオススメ。頭からしっぽの先まで皮を切ります。
3

皮をひっぱりながら、包丁を皮と身の間に入れていくと奇麗に皮がはがれていきます。
4

身と皮がきれいにはがれます。
5

肝以外の内臓はすべて捨てます。内臓をとったら身を軽く洗います。
6

食べやすい大きさに切った身を1000ccのお湯で15分程度煮込みます。アクがでてくるのでしっかり取り除きましょう。透明できれいなスープになります。※肝は入れません
7

肝はこして細かくし、泡盛大さじ1と一緒に混ぜておきます。
8

【6】に【7】の肝、豆腐を入れ5分程度煮込んだら、最後に味噌、万能ねぎを入れて完成。塩気がたりなければ塩を少々入れて下さい。
コツ・ポイント
煮込み過ぎないようにしましょう。ネギは少し多めがオススメです。さばくときは軍手などがあった方が良いと思います。
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