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中味汁

中味汁
沖縄の伝統的な料理で祝い事や法事によく調理されます。豚のモツですが、とてもあっさりした吸物です。
材料10人分
  • (豚のモツ)中身ボイル
    1kg
  • 豚赤肉
    600g
  • 干しシイタケ
    10枚
  • 鰹節
    30g
  • 切りこんにゃく
    300g
  • 薄口しょうゆ
    適量
  • 適量
  • 泡盛
    大さじ3
  • 味の素
    少々

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写真1 余分な油をカットした赤肉をブロックのまま水2リットルで約1時間煮込みます。

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写真2 乾燥シイタケは1リットルの水で2時間程度戻します。(戻し汁も使うので捨てないで下さい)

3

写真3 中身(モツ)は30分茹でて、お湯を捨てて洗うという作業を2?3回繰り返します。

4

写真4 【3】の作業が終わると、ぬるま湯でもみこむように洗います。モツについている油をしっかり取り除きます。

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写真5 【2】の椎茸は水から取り出して細く切ります。

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写真6 【1】から赤肉を取り出して、鰹節をいれて鰹ダシを取ります。

7

写真7 鰹ダシをとったら【2】の椎茸の戻し汁と椎茸を入れます。

8

写真8 次にこんにゃくを湯がいて奇麗に洗っていれます。

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写真9 【1】で取り出した赤肉も小さめにカットし、泡盛と一緒にいれます。?r?n30分程中火で煮て、最後に薄口醤油、塩、味の素で味を整えれば完成。食べる際に生姜をすっていれると美味しいです。
コツ・ポイント
とにかくモツの下処理が大切。なるべく油を取って澄んだスープにします。生のモツであれば、小麦粉と一緒に揉みこんで洗います。お好みでネギやカイワレ大根を入れると見た目も良いです。

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