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![写真1](/recipe/_img/step/43a795c1fa9e4761.jpg)
余分な油をカットした赤肉をブロックのまま水2リットルで約1時間煮込みます。
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![写真2](/recipe/_img/step/ecc35cb757499b41.jpg)
乾燥シイタケは1リットルの水で2時間程度戻します。(戻し汁も使うので捨てないで下さい)
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![写真3](/recipe/_img/step/94ea31c0a9bcf6f9.jpg)
中身(モツ)は30分茹でて、お湯を捨てて洗うという作業を2?3回繰り返します。
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![写真4](/recipe/_img/step/96900b4bd3b8e5f2.jpg)
【3】の作業が終わると、ぬるま湯でもみこむように洗います。モツについている油をしっかり取り除きます。
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![写真5](/recipe/_img/step/37aaf62a258544c1.jpg)
【2】の椎茸は水から取り出して細く切ります。
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![写真6](/recipe/_img/step/197a3048c33ae76a.jpg)
【1】から赤肉を取り出して、鰹節をいれて鰹ダシを取ります。
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![写真7](/recipe/_img/step/f89ce24aacfe1277.jpg)
鰹ダシをとったら【2】の椎茸の戻し汁と椎茸を入れます。
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![写真8](/recipe/_img/step/19fdb92386bc198a.jpg)
次にこんにゃくを湯がいて奇麗に洗っていれます。
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![写真9](/recipe/_img/step/125ebe641e04a41b.jpg)
【1】で取り出した赤肉も小さめにカットし、泡盛と一緒にいれます。?r?n30分程中火で煮て、最後に薄口醤油、塩、味の素で味を整えれば完成。食べる際に生姜をすっていれると美味しいです。
コツ・ポイント
とにかくモツの下処理が大切。なるべく油を取って澄んだスープにします。生のモツであれば、小麦粉と一緒に揉みこんで洗います。お好みでネギやカイワレ大根を入れると見た目も良いです。