中味汁
沖縄の伝統的な料理で祝い事や法事によく調理されます。豚のモツですが、とてもあっさりした吸物です。
材料 (
10人分)
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(豚のモツ)中身ボイル
1kg
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豚赤肉
600g
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干しシイタケ
10枚
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鰹節
30g
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切りこんにゃく
300g
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薄口しょうゆ
適量
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塩
適量
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泡盛
大さじ3
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味の素
少々
1

余分な油をカットした赤肉をブロックのまま水2リットルで約1時間煮込みます。
2

乾燥シイタケは1リットルの水で2時間程度戻します。(戻し汁も使うので捨てないで下さい)
3

中身(モツ)は30分茹でて、お湯を捨てて洗うという作業を2?3回繰り返します。
4

【3】の作業が終わると、ぬるま湯でもみこむように洗います。モツについている油をしっかり取り除きます。
5

【2】の椎茸は水から取り出して細く切ります。
6

【1】から赤肉を取り出して、鰹節をいれて鰹ダシを取ります。
7

鰹ダシをとったら【2】の椎茸の戻し汁と椎茸を入れます。
8

次にこんにゃくを湯がいて奇麗に洗っていれます。
9

【1】で取り出した赤肉も小さめにカットし、泡盛と一緒にいれます。?r?n30分程中火で煮て、最後に薄口醤油、塩、味の素で味を整えれば完成。食べる際に生姜をすっていれると美味しいです。
コツ・ポイント
とにかくモツの下処理が大切。なるべく油を取って澄んだスープにします。生のモツであれば、小麦粉と一緒に揉みこんで洗います。お好みでネギやカイワレ大根を入れると見た目も良いです。
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