グルクン(タカサゴ)の南蛮漬け
冷めても美味しく、日持ちがするので作り置きもできます。さっぱりして優しい味です。
材料 (
4人分)
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グルクン(タカサゴ)
4匹
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玉ねぎ
中1/2個
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トマト
中1個
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■漬け汁
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カツオ出汁
1カップ
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酢
1カップ
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みりん
1/4カップ
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醤油
1/4カップ
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砂糖
大さじ2
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島唐辛子
1本
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■その他
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揚げ油
適量
1

漬け汁の材料をなべにいれて、軽く煮立て、砂糖をしっかり溶かしてボウルで冷まします。
2

たまねぎを薄く切りにして、冷めた漬け汁につけておきます。
3

グルクンはウロコ、内臓をとり軽く塩をふってしばらくおきます。水気がでてきたらキレイにふき取ります。
4

少し高温でカリッと揚げます。
5

【2】の熱いうちに、揚げたグルクンを漬け汁に漬け込みます。?r?nトマトと相性がよいので、盛り付けにトマトのスライスをのせて。
コツ・ポイント
グルクンは小ぶりがおススメです。
たまねぎの他に、ピーマンや人参をいれても更に美味しいと思います。
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3
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