タマンと島ニンニクのお汁
食欲をかきたてる島ニンニクが効いた野菜たっぷりの魚汁です。
材料 (
3人分)
-
タマン
中1匹
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玉ねぎ
1個
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人参
1/2本
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島ニンニク
4かけ
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ニラ
1/2束
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味噌
適量
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カツオダシ汁
5カップ
1

タマンはウロコを取り、内臓をとり綺麗に洗ったあと、適当は適当な大きさに切ります。少し大きめがオススメ。鮮度もよく臭くないお魚なので、今回湯洗いはしません。
2

カツオダシ汁に、短冊状に切った人参を入れて軽く煮込みます。
3

玉ねぎを入れて、2?3分中火で煮込みます。
4

島ニンニクは少し大きめにカットしてくださ。
5

【4】のニンニクと【1】のタマンを入れて10分程度中火でアクを取りながら煮込みます。
6

最後にニラを入れてひと煮立ちさせ、味噌で味を整えれば完成です。
コツ・ポイント
コツは特にありません。食べたい野菜を適当に。
頭は縦から半分にカットして下さい。お魚は煮込み過ぎない方がよいです。
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3
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