車海老の頭とモズクのお味噌汁
海の幸たっぷりのお味噌汁。ダシは海老の頭だけで、海老の旨味が溶け込んでいます。
材料 (
2人分)
-
車海老の頭
6つ
-
もずく
100g
-
酒
50cc
-
味噌
適量
1

車海老の頭と、水300cc、お酒を入れて中火で煮たてます。ダシは海老だけでしっかり色づきます。
2

塩抜きし水気を切ったモズクを適当な大きさにカットします。
3

モズクを入れて、30秒ほど軽く煮たてたら火を止め、味噌で味付けして完成。シンプルです。
コツ・ポイント
海老の頭でダシをとる際、スプーンなどで少し頭を押しつぶす感じでダシを取り出します。
海老の頭が少なければ、少しカツオだしを入れた方が良いと思います。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index