宮古ぜんまいのお浸し
まずはあっさりお浸しで。大地の恵みを感じるシャキシャキの食感のぜんまいです。
材料 (
2人分)
-
宮古ぜんまい
適量
-
塩
一つまみ
-
かつお節
適量
-
ポン酢
適量
1

キレイに洗います。折れないように丁寧に。
2

お湯に一つまみの塩をいれて茹でます。1分程度が目安。
湯を切ったら冷まし、水気を拭き取ります。
3

育った水分環境などで、固さが違うようです。味見をして固い部分は残念ですが食べれません。
4
盛つけて、鰹節をかけてポン酢で頂きます。
コツ・ポイント
折れないように丁寧に扱いましょう。
少し茹で時間が長くなっても、シャキシャキ感はあるので美味しいです。
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3
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