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ンースナバー(ふだんそう)の味噌汁

ンースナバー(ふだんそう)の味噌汁
肉厚の葉がたっぷりのンースナバーのお味噌汁
材料2人分
  • ンースナバー(ふだんそう)
    3/1袋(つまり適量)
  • かつお出汁
    600cc
  • 味噌
    適量
  • 茹でる時の塩
    大さじ1
  • ■これはお好みで
  • ケチャップ
    少量

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写真1 茎の部分のスジは時間があれば取り除いた方が食感が良いです。

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写真2 茎の部分は斜め切りに。葉の部分は適当な大きさにカットします。

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写真3 塩を入れたお湯で2~3分ゆがいて、水に軽くさらします。

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写真4 最後にギュッと汁けを絞りましょう。

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写真5 あとは普通にお味噌汁を作る要領です。隠し味にケチャップを少しいれると風味が増して美味しいですよ。
コツ・ポイント
少し長めに湯がいて、汁けをしっかり切ることでアクが取れます。

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