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![写真1](/recipe/_img/step/dd63018ed80b679c.jpg)
今回イカスミの塩辛は残り汁や細切れを使います。
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![写真2](/recipe/_img/step/9a552038ccbde36e.jpg)
白ワインを入れて少し混ぜて、塩辛の液体をゆるくしておきます。
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![写真3](/recipe/_img/step/0f54a1c41ce1047c.jpg)
オリーブオイルに、みじん切りにしたニンニク、種をとった鷹の爪を?r?nいれて弱火で火をつけます。
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![写真4](/recipe/_img/step/42f4be279ac422d5.jpg)
ニンニクに香りが出たら、オリーブの実とアンチョビソースをいれて中火で3分程炒めます。
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![写真5](/recipe/_img/step/7e49a8d4dd51bb14.jpg)
トマトはサイコロ位に小さくカットしていれます。強火でよく混ぜながら炒めます。トマトが少し煮崩れる位が目安。
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![写真6](/recipe/_img/step/4941e6f7f43486ab.jpg)
【1】の白ワインイカソースを入れて強火で5分炒めます。白ワインのアルコールをしっかり飛ばします。
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![写真7](/recipe/_img/step/437d053bcfb1e895.jpg)
麺を茹でる際の塩加減は【6】のソースの塩気を確認して慎重に。?r?n今回塩辛が少し多かったので塩はいれませんでした。
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![写真8](/recipe/_img/step/782b44c4609f44ad.jpg)
麺は固めに茹でて、ソースに30秒位中火でからませます。あとは盛り付けてお好みでイタリアンパセリをかけてできあがり。
コツ・ポイント
パスタを茹でる際の塩は慎重に。塩気が薄いなら最後に調整できるので控えめで茹でた方が良いと思います。