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ハンダマ(水前寺菜)のピリ辛甘酢漬け

ハンダマ(水前寺菜)のピリ辛甘酢漬け
暑い季節の副菜におすすめの、ぴりっと辛いハンダマ(水前寺菜)!※調理時間+1時間ほど冷やしてから食べます。
材料2人分
  • ハンダマ(水前寺菜)
    1/2束
  • ★酢
    大2
  • ★醤油
    小2
  • ★砂糖
    小1
  • ★胡麻(白・黒どちらでも)
    小1
  • 島唐辛子
    1/2〜1本
  • 胡麻油
    大1

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写真1 今回は1束の半分を使います。最終的にはかさが減るので、これでたっぷりめの二人分です。

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写真2 ハンダマは手でちぎって茎と葉に分けます。先端の方の柔らかい茎も美味しいので、適当な長さに折って加えます。

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写真3 水を2〜3度かえて葉を良く洗い、水気を切っておきます。※1

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写真4 ★印の調味料を混ぜて、漬けダレを用意します。

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写真5 辛み付け用の島唐辛子を刻みます。※2

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写真6 胡麻油を中火で熱して島唐辛子の辛みを出します。焦がさないように。

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写真7 ハンダマを入れて、強火で30秒〜1分位サッと炒めます。少しクタっとなれば十分です。

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写真8 炒めたハンダマを出てきた汁ごとボウルに移し、熱いうちに漬けダレをかけます。

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写真9 タレをよく絡ませ、あら熱がとれたら冷蔵庫で良く冷やし(1時間位)、盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
※1 いつも購入しているハンダマ(ファーマーズマーケットで買っています)は、葉野菜の中では汚れが多いほうなので良く洗っています。たまにカタツムリがいたりとか(^_^;。きれいに洗って売られているものなら、そこまで念を入れなくて良いと思います。 ※2 島唐辛子は小さくてもしっかり辛いので、この分量に1本入れるとけっこう辛い大人の味に。1/2本ぐらいがいわゆる「ピリ辛」だと思います。もちろん鷹の爪でもOKなので、お好みでどうぞ。

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