グルクンの煮つけ
グルクンの柔らかい身は煮つけもよく合いますのでお試しあれ。
材料 (
2人分)
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グルクン
2匹
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生姜
適量
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水
1カップ
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お酒
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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醤油
大さじ4
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みりん
大さじ1
1

水、砂糖、醤油、みりん、1かけの生姜を煮立てます。
2

ウロコとはらわたをとって、軽くグルクンを洗い、煮立った煮汁に入れます。
3

落としぶたをします。※今回はアルミで代用
4

途中、煮汁をグルクンにかけながら中火で15分程度煮込めば完成。
針しょうがを盛りつけます。
コツ・ポイント
煮汁を煮立ててからグルクンをいれるとよいです。
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3
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