ソーキ汁
ソーキやシイタケの美味しいのダシがスブイ(冬瓜)や人参に染み込んで美味しいです。沖縄では定番のソーキ汁。
材料 (
5人分)
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ソーキ(豚の骨付きあばら肉)
800g
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スブイ(冬瓜)
600g
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昆布
2本
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人参
中1本
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干しシイタケ
中3枚
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かつお出汁
10カップ
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塩
小さじ1.5
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酒
大さじ2
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みりん
小さじ1
-
醤油
小さじ1
1

ソーキをたっぷりのお湯で4?5分程ゆでて一度ゆでこぼします。
2

ぬるま湯でソーキを軽く洗って水気を切っておきます。これで余分な油やアクを取り除きます。
3

干し椎茸と昆布を水でもどして、昆布は結び昆布にします。結んで切ると作りやすいです。?r?n※シイタケの戻し汁は使います。
4

かつお出汁とシイタケの戻し汁、【2】のソーキを入れて30分程度強火でアクを取りながら煮込みます。その後、大きめに切ったシイタケを結び昆布を入れて更に30分煮込みます。
5

シブイは皮をむいて、ワタを除いて大きめにカットします。人参は皮をむいて大きめの斜め切りにして、鍋に加えて中火で40分煮込みます。
6

肉が柔らかくなったら、塩、醤油、酒、みりんを加えて味を整えれば完成。
コツ・ポイント
最初の【1】ゆでる際、茹ですぎるとダシも抜けてしまうので気をつけて下さい。
肉は骨からはずれる位柔らかく煮込むと美味しいです。
シブイのかわりに大根でも美味しいですよ。
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3
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