トップ  ›  ゴーヤーと生ハムのサンドイッチ

ゴーヤーと生ハムのサンドイッチ

ゴーヤーと生ハムのサンドイッチ
ゴーヤーはパンで食べても美味しいです。苦さも気にならず、コーヒーと一緒に朝食にいかがですか。
材料2人分
  • ゴーヤー
    小さめ1本
  • 2個
  • 生ハム
    4?5枚
  • パン
    4枚
  • ケチャップ
    適量
  • マスタード
    適量
  • 適量
  • 大さじ2
  • 醤油
    少々
  • 味の素
    少々

1

写真1 ゴーヤーは洗って、縦から半分ににカットします。中のワタを取り除きましょう。

2

写真2 2?3mm程度に薄めにカットして、塩水に少しさらします。ゴーヤーの苦味が抑えられます。

3

写真3 卵は一つまみ塩をいれ、きれいに溶いて油大さじ1をいれ卵焼きにします。

4

写真4 ゴーヤーも油大さじ1で炒めます。味付けは、塩と醤油と味の素を少しだけいれます。

5

写真5 軽く表面を焼いたパンに卵をのせて、ケチャップ、マスタードをのせます。

6

写真6 次に生ハムを奇麗に重ねます。

7

写真7 最後にゴーヤーをたっぷり入れて、パンを挟めば完成。
コツ・ポイント
お好みでマヨネーズをいれたり、トマトを挟んだりアレンジして下さい。食パンは耳を取った方が、やっぱり食べやすいですね。

沖縄料理の写真 Index