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イラブーシンジ

イラブーシンジ
琉球料理の中でもイラブーは最高級と言われています。滋養補給に、夏バテにまた産前産後の栄養補給にもよいとされています。
材料8人分
  • イラブー
    1匹
  • 米ぬか
    適量
  • 泡盛
    1カップ

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写真1 イラブーは焦がさないように表面を軽く炙り、タワシを使ってゴシゴシ米ぬかで綺麗にあらいます。

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写真2 【1】を5~6cmの長さに切ってたっぷりの水と泡盛をいれて、6~8時間中火で煮込みます。

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写真3 途中水がなくなれば足して下さい。

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写真4 煮汁をふきんでこします。

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写真5 出来上がり。一人大さじ4~5杯が目安です。
コツ・ポイント
もちろん圧力鍋で作ってもよいです。 またできればイラブは雄の方がよいとされています。 手間でなければ、昆布を巻いて糸で結んで煮ると更に本格的。

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