ヘゴの新芽のおひたし
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ヘゴの新芽のおひたし
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ヘゴの新芽のおひたし
味は山芋とブロッコリーの茎を足して2で割ったような味です。食感もよくて、とても美味しい山菜です。
材料
(
3人分
)
ヘゴの新芽
1?2本
塩
小さじ1
鰹節
適量
ポン酢
適量
1
ヘゴはヤンバルの山から採取。手でも折れる位やわらかいです。
2
ヘゴの毛をキレイに取り除きます。意外と簡単でキレイにとれます。巻いた先っちょは細すぎて難しいので除きます。
3
キレイになったヘゴの芽を軽く洗って、鍋に入る程度に、少し大きめに切ります。
4
塩をいれて茹でてアク抜きをします。10分程度が目安です。
5
皮をむいて、短冊切りなどお好みの食べやすいきり方でOK。あとは鰹節とポン酢をかけてできあがりです。
コツ・ポイント
皮も食べられますが、剥いたほうが美味しいです。
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