沖縄サザエのネギつぼ焼き
ネギたっぷりサザエのつぼ焼き。沖縄のサザエは角がなく子ぶりなのが特徴で、つぼ焼きが美味しいです。コラーゲンがたっぷりで美容にもGood!
材料 (
2人分)
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サザエ
4つ
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万能ネギ
適量
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酒
適量
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醤油
適量
1

軽く洗って、砂や汚れを落とします
2

ナイフで身を取り出します。肝が苦手な方でも、写真で左の方(先端部分)は美味なので、試してみて下さい。
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お好きなサイズでカットし、殻に戻したら、お酒を入れ、ネギをたっぷりで蓋をします。
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後は弱火でゆっくり焼いて、火が通ったら醤油を注いで出来上がりです。
コツ・ポイント
サザエの口(ギザギザした部分)もできれば取り除きましょう。焼く際にだし汁等は不要だと思います。サザエの旨味だけで十分です。
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3
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