宮古ぜんまいのジューシー
具材たっぷりで自然の恵みを感じます。ぜんまいのほんのりとした苦味が美味しいジューシーです。
材料 (
4人分)
-
宮古ぜんまい
100g
-
お米
2合
-
豚バラ肉
60g
-
人参
1/3
-
干しシイタケ
中2枚
-
タケノコ水煮
20g
-
三つ葉
少々
-
■調味料
-
醤油
大さじ
-
お酒
大さじ
-
カツオ出汁
1カップ
-
塩
小さじ1
1
米はあらってザルにあげておき、干しシイタケは水でもどしておきます。(※戻し汁も使います)
2

宮古ゼンマイは一つまみの塩(分量外)をいれたお湯で1分程度湯がき、水気を切っておきます。
3

豚バラ肉は、少なめのお湯で3分程度湯がき、そのまま冷まします。アクがでれば取り除いて下さい。※茹でた豚汁も使います。
4

戻した干しシイタケ、人参、豚肉は細かく切り、タケノコは短冊切りにします。
5

お米に【3】の豚汁、椎茸のもどし汁、カツオ出汁を入れて【調味料】の材料をいれてまぜ、【4】の材料をのせます。
6

最後に宮古ぜんまいをたっぷり入れて、炊き込みます。水気は炊飯器の分量通り調整して下さい。
7

最後に軽く蒸らして、具材を混ぜ合わせれば完成。最後に少し三つ葉を盛つけると香りも見栄えもよいですよ。
コツ・ポイント
次の日になると、味や色が悪くなるので食べる分作った方がよいです。もし余ったらいっそ冷蔵庫で冷やした方がよいと思います。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index