トップ  ›  カーエーのマース煮

カーエーのマース煮

カーエーのマース煮
あっさりして美味しいマース煮(塩煮)。レモンを添えてもオススメです。
材料1人分
  • カーエー
    1匹
  • 適量
  • 泡盛
    大さじ2
  • 生姜
    一切れ
  • ダシ昆布
    1/3枚
  • レモン
    一切れ

1

写真1 内臓とウロコをとってキレイに洗います。ヒレが鋭いので気をつけて下さい。

2

写真2 昆布、生姜、泡盛を入れて火をかけます。

3

写真3 10分位煮込めば完成。煮込み過ぎるとパサパサになるので気をつけましょう。盛つけの時にレモンを添えて。
コツ・ポイント
マース煮はとにかくあっさりしてますので、内臓などが残ると苦味が目立ちます。内臓を取り出した、キレイに洗って下さい。

沖縄料理の写真 Index