カーエーのマース煮
あっさりして美味しいマース煮(塩煮)。レモンを添えてもオススメです。
材料 (
1人分)
-
カーエー
1匹
-
塩
適量
-
泡盛
大さじ2
-
生姜
一切れ
-
ダシ昆布
1/3枚
-
レモン
一切れ
1

内臓とウロコをとってキレイに洗います。ヒレが鋭いので気をつけて下さい。
2

昆布、生姜、泡盛を入れて火をかけます。
3

10分位煮込めば完成。煮込み過ぎるとパサパサになるので気をつけましょう。盛つけの時にレモンを添えて。
コツ・ポイント
マース煮はとにかくあっさりしてますので、内臓などが残ると苦味が目立ちます。内臓を取り出した、キレイに洗って下さい。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index