ピリ辛 島らっきょう餃子
普段捨てがちな島らっきょうの葉の部分をニラ代わりにして、餃子にしました。野菜多めのシンプルな餃子ですが、島らっきょうの味と香りが効いてます。
材料 (
4人分)
-
キャベツ
300g
-
島らっきょうの葉
150g
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豚肉(ミンチ)
200g
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餃子の皮
40枚
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■調味料
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にんにく
1かけ
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生姜
1かけ
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醤油
大さじ1
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塩
小さじ1
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砂糖
小さじ1
-
酒
小さじ1
1

島らっきょうは葉と根に分けます。根の部分は結構短めです。
2

キャベツと島らっきょうの葉をみじん切りにし、塩を少しふり(材料外)20分程置いておきます。
3

豚肉を少し粘り気がでるまで混ぜ、汁気を絞った(2)の野菜、にんにく、生姜、醤油、砂糖、酒を入れさらに混ぜ合わせます。
4

餃子一つの大きさはお好みですが、今回の材料では40個分が目安となります。
5
後はお好みの焼き方と、お好みのタレでお召し上がり下さい。
コツ・ポイント
キャベツと島らっきょうの葉を混ぜ合わせる時、塩をふる事で余分な汁気が出やすくなります。汁気をしっかり絞って豚肉と混ぜ合わせます。
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3
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