トップ  ›  マクム(マコモ)の炒め物

マクム(マコモ)の炒め物

マクム(マコモ)の炒め物
食感はタケノコ似で、味もアスパラガスのように美味しい野菜です。まずはシンプルに炒め物で。
材料2人分
  • マコモ
    200g
  • 豚肉
    50g
  • かつおだし
    1/4カップ
  • サラダ油
    大さじ1
  • 適量
  • 醤油
    少々

1

写真1 マコモは洗って、白い部分を5mm程度の斜め切りにします。

2

写真2 フライパンに油を引いて、切ったマコモをサッと炒め、かつおだしを入れて軽く炒め煮のような感じにします。

3

写真3 汁気が少なくなってきたら、豚肉を入れて更にいためます。

4

写真4 最後に塩・醤油で味を調えれば完成。
コツ・ポイント
少し厚めで切るのがオススメです。

沖縄料理の写真 Index