トップ  ›  鶏肉とスブイ(冬瓜)汁

鶏肉とスブイ(冬瓜)汁

鶏肉とスブイ(冬瓜)汁
鶏肉の旨みがたっぷりしみ込んだ、とろとろの冬瓜汁です。風邪の予防にも効きそうです。
材料4人分
  • 鶏肉
    600g
  • 冬瓜
    600g
  • 6カップ
  • 適量
  • 醤油
    大さじ2
  • ニラ
    1/2束
  • 味の素
    お好みで少々

1

写真1 冬瓜は皮をむき、ワタをとり、4~5cm程度に大きめに切ります。

2

写真2 水、鶏肉、冬瓜をいれて30分弱火で煮込みます。

3

写真3 アクがでるので取り除きます。

4

写真4 塩・醤油で味を調えて、3cm程度に切ったニラを入れてさらに20分程度煮込みます。ダシが足りないようであれば、味の素を少し入れるとよいです。
コツ・ポイント
鶏肉は骨ごと1羽がダシが良く出ます。でも売ってないときは、骨付き肉を使用しダシの素を少しいれると良いですよ。

沖縄料理の写真 Index