鶏肉とスブイ(冬瓜)汁
鶏肉の旨みがたっぷりしみ込んだ、とろとろの冬瓜汁です。風邪の予防にも効きそうです。
材料 (
4人分)
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鶏肉
600g
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冬瓜
600g
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水
6カップ
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塩
適量
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醤油
大さじ2
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ニラ
1/2束
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味の素
お好みで少々
1

冬瓜は皮をむき、ワタをとり、4?5cm程度に大きめに切ります。
2

水、鶏肉、冬瓜をいれて30分弱火で煮込みます。
3

アクがでるので取り除きます。
4

塩・醤油で味を調えて、3cm程度に切ったニラを入れてさらに20分程度煮込みます。ダシが足りないようであれば、味の素を少し入れるとよいです。
コツ・ポイント
鶏肉は骨ごと1羽がダシが良く出ます。でも売ってないときは、骨付き肉を使用しダシの素を少しいれると良いですよ。
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3
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