トップ  ›  タコライス

タコライス

タコライス
タコスを沖縄風にアレンジしたタコライス。野菜はお好みで簡単にアレンジできます。今回は市販のサルサソースでお手軽に!
材料2人分
  • サルサソース(市販)後のせ
    50
  • 牛ひき肉
    150g
  • トマト
    大1/2個
  • レタス
    適量
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • サルサソース(市販)炒め
    50g
  • サルサソース(市販)後のせ
    50g
  • 大さじ1

1

写真1 トマトは、汁けを抑えるためにジュースを取り除いておきます。

2

写真2 トマトはざく切り、レタスは太めの千切り、にんにく・玉ねぎはみじん切り

3

写真3 油をいれ、にんにくを弱火で炒めます。香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりしたら、ひき肉、サルサソース50gをいれます。

4

写真4 熱いご飯の上にチーズをのせ、その上に3をかぶせて、チーズをとろけさせます。

5

最後に、レタス・トマトを乗せて完成。サルサソースをお好みでかけて下さい。
コツ・ポイント
野菜の具、切り方など、とにかく決まりはありませんのでお好きな具を入れて下さい。よく目玉焼きをのせたりもします。

沖縄料理の写真 Index