紅芋スイートポテト
一絞りのレモンで、紅芋がびっくりするくらい鮮やかになります!
カンタン、美味しい、我が家の定番おやつです。
材料 (
0人分)
-
紅芋
400g
-
砂糖
40g
-
牛乳
40g
-
バター
15g(大1)
-
レモン汁
小さじ1
-
卵黄
ツヤだし用
1

紅芋を剥いて水にさらしてアクを抜きます。(濁ったら水を2〜3回換えて15分ほど)
2

ゆでるかレンジで加熱(6分程度/600w)して柔らかくします。
3

紅芋が熱いうちにバター、砂糖、牛乳の順で加え、マッシャーやホイッパーで紅芋をつぶしながら良く混ぜます。
4

レモンの絞り汁は、味を見ながらお好みで入れてください。紅芋の色が暗い紫→鮮やかな赤紫に変わります。
5

紅芋をまるめ、好みで卵黄を塗って天板に並べていきます。
予め200度に熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がりです!
コツ・ポイント
この分量で直径3センチのおだんごが15個作れます♪
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index