1
![写真1](/recipe/_img/step/2cb93fc38068862a.jpg)
紅芋を剥いて水にさらしてアクを抜きます。(濁ったら水を2〜3回換えて15分ほど)
2
![写真2](/recipe/_img/step/21f41ae1b4a18a53.jpg)
ゆでるかレンジで加熱(6分程度/600w)して柔らかくします。
3
![写真3](/recipe/_img/step/cf695d51bbf710fe.jpg)
紅芋が熱いうちにバター、砂糖、牛乳の順で加え、マッシャーやホイッパーで紅芋をつぶしながら良く混ぜます。
4
![写真4](/recipe/_img/step/78c367931e4a37db.jpg)
レモンの絞り汁は、味を見ながらお好みで入れてください。紅芋の色が暗い紫→鮮やかな赤紫に変わります。
5
![写真5](/recipe/_img/step/a49772eca0503ab4.jpg)
紅芋をまるめ、好みで卵黄を塗って天板に並べていきます。
予め200度に熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がりです!
コツ・ポイント
この分量で直径3センチのおだんごが15個作れます♪