ポーポーアイス
素朴な沖縄おやつ「ポーポー」でアイスをクルクル。ポーポーがひんやり可愛いデザートに?
材料 (
8人分)
-
小麦粉
300g
-
黒糖
50g
-
ベーキングパウダー
10g
-
牛乳
100cc
-
セブンアップ(炭酸ソーダ)
100cc
-
サラダ油
大さじ2
-
バニラアイス
4カップ
1

小麦粉、ベーキングパウダー、卵、セブンアップ、牛乳をいれて混ぜ合わせます。黒糖は細かく砕くか、すりおろし器で細かくします。
2

ダマが無くなったら、油を大さじ2入れ混ぜます。
3

テフロン加工のフライパンに薄くのばします。
4

ぽつぽつと表面に泡が出てきたら裏返します。
5

少し焦げ目がでる程度
6

最後にバニラアイスを巻いて出来上がり。盛り付けは黒糖(分量外)を軽くかけてみました。
コツ・ポイント
アイスを巻くので生地は甘さを少し控え目に。巻いたあとにさらに冷凍すると冷え冷えで夏におススメ。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index