ゴーヤーンブシー
ゴーヤー好きには特におすすめ。ゴーヤーのほろよい苦味がたまりません。
材料 (
2人分)
-
ゴーヤー
大1本
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豚バラ肉
50g
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島豆腐
200g
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カツオだし
300cc
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味噌
大さじ1.5
-
サラダ油
大さじ1/2
-
塩
お好み
1

ゴーヤーは洗って、縦半分に切りスプーンでワタをとります。
2

3cm位の輪切りに大きめに切ります。
3

油を引いて、豚バラ肉を軽く焦がさないように炒めます。
4

豚肉に火が通ったら、カツオだし、ゴーヤーを入れて、中火で火をかけます。
5

少し火が通ったら、味噌と豆腐を入れます。
6

豆腐は手で荒くちぎって入れると、味が染み込みやすくて美味しいです。
7
後は弱火で10分?15分煮込んでゴーヤーが柔らかくなれば完成。?r?n味見して塩気がほしければ塩を少し入れてもよいです。
コツ・ポイント
ゴーヤーは柔らかくなるとポロポロになるので、大きめに切った方がよいです。
煮込み加減はゴーヤーに味噌が染み込んで少し色が濃くなる位が目安です。
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3
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