島らっきょうチャンプルー
チョイとシャキっした島らっきょうのチャンプルー。沖縄ではあまり見かけませんが、味はもちろん◎
材料 (
2人分)
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島らっきょう
1束
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豚バラ肉
150g
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島豆腐
180g
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タマネギ
中1/2
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人参
中1/3
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■ニラ
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カツオだしの素
少々
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塩
少々
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醤油
少々
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油
大さじ1
1

沖縄では定番、泥つき島らっきょうです。
2

へたを少しカットして、薄皮をはいでキレイに洗います。
3

真っ白のラッキョウと、黄緑色の葉になります。
4

葉の部分は切り落として、1cm程度に切ります。
5

島とうふは少し大きめに切って、油を引いたフライパンで少し焦げ目をつけて炒めます。その後一旦取り出します。
6

食べやすい大きさに切った豚肉、短冊ぎりの人参、細切りのタマネギの順で炒めて行きます。
7

人参に少し火が通った感じになったら、島らっきょうを入れて強火で1分程度炒めます。
8

最後に葉を入れて軽く炒め、だしの素、塩で味を整え、最後に醤油で香りをつければ出来上がりです。
コツ・ポイント
島らっきょうの葉は、柔らかければ使ってOKです。シャキと感を残すために、強火で手早く炒めましょう。
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3
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