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ごろごろパパイヤと豚肉のンブシー

ごろごろパパイヤと豚肉のンブシー
大きく切ったパパイヤに味がしみて、素朴でおいしい煮物になります。青パパイヤは最初のアク抜きが肝心です。
材料4人分
  • 青パパイヤ
    大きめ1つ
  • 塩(パパイヤアク抜き用)
    小1/2
  • 豚バラ肉
    200g
  • 水(豚だし用)
    500cc
  • 乾燥しいたけ
    5〜6枚
  • 水(しいたけ戻し用)
    100cc
  • サラダ油
    大2
  • 味噌
    大2

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写真1 最初に乾燥を水で戻しておきます。※1

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写真2 今回使う大きめの青パパイヤです。半分に切って種を除いて皮を剥き、3〜4㎝角に切ります。※2

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写真3 パパイヤに塩を振り、全体に行き渡るように混ぜたら、水がしみ出てくるまで放置します。その後、水にさらしてアク抜きをします。

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写真4 パパイヤのアク抜きをしながら、豚肉を茹でてダシをとりましょう。豚肉は一度ザルにあげて、大きければ食べ易くカットします。

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写真5 豚のゆで汁のアクを取り除き、しいたけの戻し汁と合わせてダシ汁を用意します。

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写真6 しいたけもカットします。

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写真7 フライパンに油を熱して豚肉とパパイヤを炒めます。

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写真8 全体に油がまわったら、しいたけと、5のダシ汁で溶いた味噌を加えます。

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写真9 フタをして弱火でじっくり煮込み、パパイヤに箸が通るくらいになったら完成。
コツ・ポイント
※1 乾燥しいたけは、冷蔵庫で24時間以上かけて戻すと一番うまみが出て美味しくなるそうです。早く戻す場合はぬるま湯+砂糖ひとつまみを入れます。これで30分位で柔らかくなりますが、できれば前もって戻しておくと良いと思います。 ※2 パパイヤに含まれる「タンパク質分解酵素」で手も荒れてしまうので、私は手袋をして調理しています。

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