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![写真1](/recipe/_img/step/9f206c8188fb9dc2.jpg)
最初に乾燥を水で戻しておきます。※1
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![写真2](/recipe/_img/step/db67e5648e8b0b35.jpg)
今回使う大きめの青パパイヤです。半分に切って種を除いて皮を剥き、3〜4?角に切ります。※2
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![写真3](/recipe/_img/step/5fe1658d029d88e7.jpg)
パパイヤに塩を振り、全体に行き渡るように混ぜたら、水がしみ出てくるまで放置します。その後、水にさらしてアク抜きをします。
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![写真4](/recipe/_img/step/3c02d32d0ca89d83.jpg)
パパイヤのアク抜きをしながら、豚肉を茹でてダシをとりましょう。豚肉は一度ザルにあげて、大きければ食べ易くカットします。
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![写真5](/recipe/_img/step/ab26f8936f701e9c.jpg)
豚のゆで汁のアクを取り除き、しいたけの戻し汁と合わせてダシ汁を用意します。
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![写真6](/recipe/_img/step/3d5d48ceeaf39cb7.jpg)
しいたけもカットします。
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![写真7](/recipe/_img/step/3655678b2a12068a.jpg)
フライパンに油を熱して豚肉とパパイヤを炒めます。
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![写真8](/recipe/_img/step/7ed1a595fa0c25c7.jpg)
全体に油がまわったら、しいたけと、5のダシ汁で溶いた味噌を加えます。
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![写真9](/recipe/_img/step/7ab921b70a967e74.jpg)
フタをして弱火でじっくり煮込み、パパイヤに箸が通るくらいになったら完成。
コツ・ポイント
※1 乾燥しいたけは、冷蔵庫で24時間以上かけて戻すと一番うまみが出て美味しくなるそうです。早く戻す場合はぬるま湯+砂糖ひとつまみを入れます。これで30分位で柔らかくなりますが、できれば前もって戻しておくと良いと思います。
※2 パパイヤに含まれる「タンパク質分解酵素」で手も荒れてしまうので、私は手袋をして調理しています。