島らっきょうとアジのなめろう
ピリッと辛味のきいた島らっきょうのなめろうです。おつまみにピッタリです。
材料 (
4人分)
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島らっきょう
10本
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アジ
大1匹
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大葉
3枚
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万能ねぎ
1/2束
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生姜
1〜2個
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味噌
大さじ2
1

刺身用のアジを3枚におろします。
2

アジは刺身用の身を包丁であらみじん切りにします。
3

島らっきょうは薄皮を剥いて、根の白い部分だけを使います。
4

島らっきょうを細かくみじん切りにします。
5

みじん切りにした、大葉・万能ネギ、味噌とすりおろした生姜をボールに入れて軽く混ぜ合せます。
6

再びまな板にもどして、アジに香味野菜や味噌がを練り込むように包丁で叩きます。
全体的に味がなじんだら盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
お好みで醤油を少しだけいれても美味しいです。
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