魚のあらのボロボロジューシー
魚の出汁たっぷりのやわらかいジューシーです。
材料 (
4人分)
-
米
1.5合
-
水
6カップ
-
魚の頭とアラ
600g程度
-
ニガナ
100g
-
豚バラ肉
100g
-
味噌
大さじ3
-
塩
適量
1
米は洗ってザルにあげておきます。
2

魚のあらは、お湯をさっとかけて水洗いしておきます。頭は2つにわります。
3

鍋にお水を入れて火をかけます。
4

アクを取り除きながら10分程に込んだら米と細かく切った豚肉をいれます。
5

最後に刻んだニガナをいれて、味噌をといて一煮立ちさせます。味見をして塩で味を整えれば完成です。
コツ・ポイント
魚と豚肉のダシが十分なので、味の素やだしの素は入れなくてもよいと思います。豚肉でなく、ラードなどを入れてもコクがでます。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index