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イカスミジューシー

イカスミジューシー
口が黒くなりますが、それでも美味しいイカスミジューシー。イカスミのコクと香りが楽しめます。
材料4人分
  • 2合
  • イカ
    100g
  • 豚バラ肉
    100g
  • 人参
    50g
  • 干しシイタケ
    中2枚
  • イカスミ
    適量
  • 万能ねぎ
    適量
  • ■調味料
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • カツオだしの素
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ1

1

写真1 米は炊く1時間前にといで、ザル等にあげておきます。干しシイタケも水でもどしておきましょう。¥r¥n※椎茸のもどし汁は捨てないで

2

写真2 豚肉は水2カップの水で5分程茹でて、そのまま冷ましておきます。¥r¥n※茹で汁はすてないで

3

写真3 人参、椎茸、【2】で茹でた豚肉、イカを5mm角程度に小さめにカットします。

4

写真4 イカスミも用意しましょう。

5

写真5 米に【2】の茹で汁、椎茸のもどし汁を入れて、調味料、イカスミを入れて軽く混ぜ合わせたあと【3】の材料をいれて炊き込みます。¥r¥n炊く際の汁気の量は、通常の白米より気持ち水分多めがよいと思います。

6

写真6 炊きあがったら、5分程蒸らして、材料を混ぜ合わせます。¥r¥n盛つけて、最後にネギ細かく切ったネギを乗せれば完成。
コツ・ポイント
今回はクブシミを使いましたが、白イカ等ももちろん美味しいです。

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