イカスミジューシー
口が黒くなりますが、それでも美味しいイカスミジューシー。イカスミのコクと香りが楽しめます。
材料 (
4人分)
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米
2合
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イカ
100g
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豚バラ肉
100g
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人参
50g
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干しシイタケ
中2枚
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イカスミ
適量
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万能ねぎ
適量
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■調味料
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1
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カツオだしの素
小さじ1/2
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塩
小さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
1

米は炊く1時間前にといで、ザル等にあげておきます。干しシイタケも水でもどしておきましょう。?r?n※椎茸のもどし汁は捨てないで
2

豚肉は水2カップの水で5分程茹でて、そのまま冷ましておきます。?r?n※茹で汁はすてないで
3

人参、椎茸、【2】で茹でた豚肉、イカを5mm角程度に小さめにカットします。
4

イカスミも用意しましょう。
5

米に【2】の茹で汁、椎茸のもどし汁を入れて、調味料、イカスミを入れて軽く混ぜ合わせたあと【3】の材料をいれて炊き込みます。?r?n炊く際の汁気の量は、通常の白米より気持ち水分多めがよいと思います。
6

炊きあがったら、5分程蒸らして、材料を混ぜ合わせます。?r?n盛つけて、最後にネギ細かく切ったネギを乗せれば完成。
コツ・ポイント
今回はクブシミを使いましたが、白イカ等ももちろん美味しいです。
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3
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