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![写真1](/recipe/_img/step/aed91f277f5c5a09.jpg)
昆布は水で30分程もどします。
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![写真2](/recipe/_img/step/790d855777a350d5.jpg)
豚肉は固まりのまま30分程湯がきます。茹で汁も使うので捨てないで下さい。
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![写真3](/recipe/_img/step/b18b233cb6b0fec5.jpg)
昆布は5cm×5mm程度に細くカットし、ヌメリを取る為に2?3分茹でます。
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![写真4](/recipe/_img/step/28a8de9b350930fe.jpg)
一度洗って、水をきります。
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![写真5](/recipe/_img/step/2b9057e1072867a7.jpg)
【2】の豚肉を取り出して、適当な大きさに短冊切りにします。
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![写真6](/recipe/_img/step/a232138b9d184299.jpg)
油を引いて、豚肉をいれて少し炒めます。
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![写真7](/recipe/_img/step/76161c7284f100b4.jpg)
昆布、みりん、醤油、砂糖と【2】の豚肉の茹で汁を200cc程度いれます。
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![写真8](/recipe/_img/step/ac83952ba5ccb60c.jpg)
中火で汁けがなくなるまで、炒め煮にします。あまりカラカラにせず、少し汁気が残る程度がめやす。最後に塩で味を調えて完成。
コツ・ポイント
豚肉の茹で汁がかなり脂っこければ、一度冷やして脂身をすてるとさっぱりします。