クーブイリチー
沖縄の定番、クーブイリチー(昆布の炒め煮)。昆布がたくさんとれて、長寿沖縄の健康食。
材料 (
3人分)
-
昆布
戻し前50g
-
豚肉三枚肉
100g
-
本みりん
大さじ2
-
醤油
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
塩
少々
-
油
小さじ1
1

昆布は水で30分程もどします。
2

豚肉は固まりのまま30分程湯がきます。茹で汁も使うので捨てないで下さい。
3

昆布は5cm×5mm程度に細くカットし、ヌメリを取る為に2?3分茹でます。
4

一度洗って、水をきります。
5

【2】の豚肉を取り出して、適当な大きさに短冊切りにします。
6

油を引いて、豚肉をいれて少し炒めます。
7

昆布、みりん、醤油、砂糖と【2】の豚肉の茹で汁を200cc程度いれます。
8

中火で汁けがなくなるまで、炒め煮にします。あまりカラカラにせず、少し汁気が残る程度がめやす。最後に塩で味を調えて完成。
コツ・ポイント
豚肉の茹で汁がかなり脂っこければ、一度冷やして脂身をすてるとさっぱりします。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index