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![写真1](/recipe/_img/step/be3003e645f00c6f.jpg)
市場で下処理されたイラブチャーのアラを買いました。これで150円!安い
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![写真2](/recipe/_img/step/713c3132cab83339.jpg)
昆布を引いて、魚を敷きつめて、泡盛と水を浸る位に入れます。泡盛は水の1/3が目安。塩と生姜も入れて煮込みます。
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![写真3](/recipe/_img/step/0f8b5b3a2d6103db.jpg)
20分ほど煮込んだら、生姜、昆布を取り出します。
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![写真4](/recipe/_img/step/3c0167d7be96f8dd.jpg)
少し手間ですが、身の付いていない骨をある程度取り出します。
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![写真5](/recipe/_img/step/da2353dcd36f5ba2.jpg)
お皿に盛って、ラップをして冷やしましょう。
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![写真6](/recipe/_img/step/11834f9acfb03c3b.jpg)
しっかり固まったら出来上がり。醤油をかけて食べましょう。
コツ・ポイント
ゼラチンは皮や頭に多く含まれるので、敷き詰める際は皮の部分を下にします。通常のマース煮は10分程度ですが、ゼラチンをたっぷり溶かす為、少し長めに煮ます。
(お子さんが食べる場合は、骨はもっと奇麗にとりましょう。)