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シブイ(冬瓜)と島オクラの冷やしそうめん
シブイ(冬瓜)と島オクラの冷やしそうめん
暑い夏におすすめの、栄養たっぷり冷やしそうめんです。
材料 (
2人分)
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冬瓜
600g
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オクラ
6〜8本
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そうめん
3束
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生姜
1切れ
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ゴマ油
小さじ1
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青ネギ
少々
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■味付け調味料
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ダシの素
適量
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塩
適量
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醤油
大さじ1
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めんつゆ
大さじ3
1

冬瓜はサイコロより小さいくらいに乱切りにします。
2

水で冬瓜が柔らかくなるまで20分程度じっくり煮込みます。
3

味付け調味料と生姜を入れて皿に20分程度味がしみ込むまで煮込みます。
4

洗ってヘタを落としたオクラを入れて2分程度煮込んで火を止めて暫く置いておきます。
5

そうめんは少し固めに茹でて、洗って冷まします。
6

【4】の粗熱がとれたら、香り付けにごま油を少々いれて、氷水等で冷やすといっそう美味しいです。
7
最後にそうめんに【6】を盛りつけ、青ネギをちらせば完成です。
コツ・ポイント
水は少なめで、汁がシブイでドロドロになる感じが麺に絡んで美味しいです。オクラは小さく切ると種がでるので、ヘタだけを落としてます。
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3
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