へちまと島にんにくトマトパスタ
野菜だけのシンプルパスタですが、へちまの存在感抜群。ヘチマはチーズとの相性がよいので、ぜひ粉チーズを!
材料 (
2人分)
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パスタ
200g
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へちま
1本
-
玉ねぎ
100g
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セロリ
100g
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にんにく
10g
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ホールトマト
400g
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オリーブオイル
大さじ5
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コンソメ
1個
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バター
20g
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塩
適量
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胡椒
少々
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ローリエ
1枚
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粉チーズ
少々
-
バジル
1枚
1

セロリ、玉ねぎ、ニンニクはすべてみじん切りにします。
2

オリーブオイル大さじ4ににんにくを入れて弱火で香りを出します。にんにくが少しキツネ色になったら、玉ねぎ、セロリ、塩をいれて10分中火で焦さないように炒めます。
3

野菜の汁気が無くなってきたら、さらに10分間弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
4

ホールトマト、コンソメ、ローリエをいれて弱火で10分煮込みます。
5

最後にバターをいれてトマトソースは完成。
6

皮をむいて、1cm程度の輪切りにしたへちまをオリーブオイル大さじ1で中火で炒めます。少ししんなりしたら、トマトソースを加えます。
7

最後にパスタの茹で汁、塩、胡椒で味を整えます。
8

塩を入れて茹でたパスタとさっとからめて出来上がり。お好みでバジルや粉チーズをのせます。
コツ・ポイント
へちまは大きめで、すこし食感が残る程度に
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