イカスミ塩辛と島豆腐
沖縄のイカの塩辛といえば、墨を入れて真っ黒にします。イカ墨のコクがでて美味しい一品。もちろん酒のおつまみにも良いです。
材料 (
10人分)
-
トゥビイチャー(トビイカ)
1kg
-
塩
イカの10%程度
-
泡盛(お好み)
大さじ2
-
■以下は漬け込みません
-
島豆腐
v
-
島とうがらし
お好み
-
シークヮーサー
お好み
1
お腹をあけて、墨袋を取り出します。
2
イカは内臓はすべて捨てます。目玉も捨てましょう(腐ります)。イカは洗わないで、乾いたキッチンペーパーなどで拭いて作業します。
3
イカは普通の塩辛よりも大きめにカットします。エンペラ(耳)やゲソも塩辛にできます。
4

塩と泡盛、イカ墨を入れて混ぜてできあがりです。奇麗な容器にいれましょう。
5
島豆腐にのせて食べるのが一番美味しいです。お好みで島とうがらしやシークヮーサーを入れて下さい。
コツ・ポイント
もちろん新鮮なイカを使います。基本は保存食なのであまり水では洗いません。もし洗う場合はしっかり水を切って下さい(腐ります)。漬け込みが進んでいくにつれて、味が変わっていくのでそれも楽しいです。個人的には3日目程度が好み。
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3
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